Analice el proceso de producción biológica de una empresa agraria del sector de su residencia

DELIFRUIT S.A.

Empresa dedicada a brindar productos agrícolas y veterinarios a nivel nacional desde hace más de 50 años con excelente calidad incluso con calidad de exportación.

1.- Identificar los activos biológicos, productos agrícolas y productos derivados que obtiene la empresa

  • Activos biológicos
    • Plantaciones de banano alrededor de 250 hectáreas se puede considerar un árbol frutal y cae dentro de la definición de la NIC 41
  • Productos agrícolas
    • Esta empresa al ser en su totalidad bananera el único producto con el que cuenta es el banano, ya recolectado y listo para realizar los procesos de lavado, desmane, postcosecha, calibración, enjuague y empacado.
  • Productos derivados
    • En general la empresa únicamente se encarga de la producción de banano por lo tanto no saca productos derivados como tal del banano.

2.- Identificar las fases que corresponden al ciclo de producción y el tiempo comprendido en cada una de ellas.

La empresa al ya estar consolidada en el mercado se excluye la fase de la siembra sin embargo en caso de tratarse de una nueva empresa que solo tiene terreno e inicia sus actividades por primera vez suponiendo que la precipitación, la luz solar y los suelos son aptos se debe seguir el siguiente proceso por primera vez.

  • Preparar el terreno
    • Remover malezas
    • Arar el terreno
    • Rastrillar
    • Nivelar
  • Construcción de la red de drenaje
  • Riego
    • Aplicar agua dependiendo del tipo de suelo y régimes de lluvia
  • Siembra
    • Se coloca las semillas en hoyos previamente realizados.
En caso de una empresa que ya posee plantaciones como en este ejemplo existen los siguientes ciclos:
  • Control de enfermedades
    • En el caso del banano existe la denominada enfermedad u hongo denominado sigatoka negra
    • Se usa productos químicos; en el caso de las bananeras representa un porcentaje alto en los costos de producción.
  • Fertilización
    • Se realiza análisis de suelos y foliar (viendo hojas y flores) anualmente.
    • Se fertiliza mensualmente con: fósforo, calcio, azufre, hierro, cobre y zinc, estos productos se usan en mayor o menor medida dependiendo del análisis hecho anualmente.
  • Desmache (denominado también deshije)
    • Dejando a cada planta con su hijo y su nieto, es decir la planta de banano tiene la capacidad de producir varios retoños alrededor de la planta principal, y es necesario manejar la población adecuada cada 6 semanas.
  • Cosecha
    • La empresa corta todos los racimos que ya estén listos para ser cortados.
  • Postcosecha
    • Se lo realiza en instalaciones que están diseñadas para colgar los racimos manteniéndolos lejos de plagas
  • Desmane.- Se separa las manos de los racimos
  • Lavado.- Se lava cuidadosamente y se desecha cualquier banano que muestre señal de estropeo, rasguño o daños que causan ciertos insectos.
  • Empacado.- Se guarda la fruta en cajas y está listo para salir a la venta.

3.- Determinar en qué momento del ciclo productivo se obtiene el/los productos agrícolas.

El momento específico en el que ya se obtiene los productos agrícolas es en la cosecha basándonos en la NIC 41 que nos dice que un producto agrícola es "El producto ya recolectado, procedente de los activos biológicos", en este caso al cosechar y ponerlo en las instalaciones el producto de la planta estamos obteniendo el denominado "producto agrícola".

4.- Determinar los costos que se incurren en cada una de las fases del ciclo productivo en la empresa estudiada.

Al ser una empresa posicionada ya en el mercado y contar con plantaciones perennes del banano, se excluyen costos previos como el sembrado y preparación de terrenos.

    a) Uno de los costos más importantes es el de controlar las enfermedades, ya que continuamente o cada cierto tiempo determinado por la empresa se debe adquirir productos químicos para fumigar las plantas y dependiendo del tamaño a veces se hace uso de aviones que rocían los elementos químicos sobre las plantaciones.

    b) Fertilización donde aparte del costo de análisis foliar y de suelos se requiere la compra de elementos químicos para poder mantener a la planta en optimas condiciones.

    c) Mano de obra directa para el desmache de los hijos.

    d) Mano de obra para la cosecha

    e) En general la mano de obra necesaria tanto para el control de calidad como para la preparación del banano para el empacado final.

5.- Indicar cómo se valora el/los activos biológicos y el/los productos agrícolas en el momento de la cosecha

Un activo biológico según la NIC 41 se valora al momento del reconocimiento inicial y final del periodo en el que se informa menos los costos de venta, en caso del banano se debe verificar el estado de la planta, que cantidad de frutos fueron sacados de las plantas o simplemente sacar un promedio y compararlo con ejercicios anteriores para analizar el rendimiento actual de la plantación.

Los productos agrícolas son valorados siempre a su valor razonable menos todos los costos de venta en el punto de recolección, es decir la medición se lo hace a la fecha de cosecha.

6.- Indicar qué tratamiento se da al producto agrícola, después de la cosecha.

El producto es seleccionado, lavado y empacado, pasando a utilizarse la NIC 2 (Inventarios) y estar listo para ser distribuido y vendido a nivel nacional e internacional, en este punto también se miden los costos asociados a la venta del producto ya que se trata de un producto que se daña y debe ser gestionado como pérdida en caso de no poder venderlo o a su vez aprovisionar o considerar en el precio del producto

Referencias

DELIFRUIT SA. (2022). Recuperado el 20 de octubre, 2022, desde http://www.delifruit.com.ec/ 

Normas Internacionales de Contabilidad (NIC). 2021.

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